Pour les festivités de son couronnement Pierre Roger de Beaufort, fit venir du vin muscat du Languedoc (Lunel, Mauguio) et de Provence (Toulon, La Ciotat, et les Quatre-Tours, près de Mirabeau), ainsi que des vins de Beaune et de Saint-Pourçain. Le cépage muscat existait déjà à Beaumesde-Venise, ses vins étaient peu connus car uniquement réservés aux caves de la Cour pontificale. Les cisterciens bourguignons subdivisèrent le Clos-Vougeot en trois climats afin de sélectionner la « cuvée du pape ». Derrière le nouveau palais des papes il fit aménager le « Jardin Clément VI » et ses vignes. Sous son pontificat est répertorié le premier terroir connu de Châteauneuf- du- Pape (de nos jours « Bois de la Vieille »). Il acheta Visan au Dauphin Humbert II . Il mourut de la goutte saturnique déclenchée par une trop grande absorption de vins édulcorés aux sels de plomb....
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For the celebration
of his coronation, Pierre Roger de Beaufort ordered Muscat wine from Languedoc
(Lunel, Mauguio) and Provence (Toulon, La Ciotat, and the Four Towers, near
Mirabeau), and wines from Beaune, Saint-Pourçain. The Muscat variety already
existed in Beaumes-de-Venise. The Burgundy Cistercians divided the Clos Vougeot into three climates to select the "Papal
vintage". He created the Clement VI garden and its vineyard behind the new
Papal Palace. Under his pontificate we find the first reference to a Châteauneuf-du-Pape
“terroir”, nowadays named "Bois de la Vieille". Clement VI bought Visan from the
Dauphin Humbert II.
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